ブルーチーズは不思議な味
前回話したさばの「へしこ」のように、興味本位で食べてみたものがある。
青カビ入りの「ブルーチーズ」。ブルーチーズとはちみつがトッピングされた
ピザを食べたことがきっかけで、その美味しさに引き込まれた。
なぜあんなに癖があるのにはちみつに合うのだろう。美味しいのだろう。
その興味が日に日に強くなり、購入してみたが・・・
なんか違う。くせが強くて匂いがすごすぎる。
多分だけど、これが本来のブルーチーズで、店で食べたものは
誰の口にも合うように改良された種類だったのだろう。
決してまずくはないのだが、単体ではどうやっても食べれず(>_<)
はちみつとナッツと合わせると、とても美味しかったんだけどね。
今思うと、ワインにはよく合っただろうなあ。
初めて買ってみるような未知の食材って、「たくさん食べよう!」とは
ならないから(特に一人暮らしだと)、頑張らないと余ってしまうよね。
いわゆる「珍味」なんだから、もう少し少量でもいいのに。📦