へしこってなあに?
今日、ふとした会話の中で、「へしこ」という言葉を聞いた。
魚のさばの加工品とのことだが、父いわく「変なにおいでまずかった」らしい。
なんか気になる・・・・・軽く聞いてみた。
その正体は、青魚を塩漬けにし、更にぬか漬けにしたものだそうだ。
福井県若狭地方における越冬のための保存食らしい。
少量を酒の肴、茶漬けにするなどし、塩っ気を楽しむ食べ物だそうだ。
・・・いやいや、そんなルーツある食べ物をまずいで片付けちゃダメだって笑
食べ方次第で絶対美味しいじゃん。日本酒に合いそう🍶
父はまずいと言っていたが、とても興味がある。食べてみたい。
でもそうやって気の向くまま見知らぬ食べ物を買ったら、前失敗したんだよなあ・・・
失敗については、次のおはなしで♬